Dans son livre "Les Microzymas" edité en 1883, Antoine Béchamp présentent ses recherches sous forme de 14 conférences faites aux étudiants en médecine de l'époque.
Voici le condensé, extraits de son livre, présenté sous forme de diaporamas.
Les numéros de pages indiqués en bleu, sont ceux du livre consultable à la BnF suivant le lien
Vous pouvez accéder directement aux pages concernées grâce à un condensé du livre en pdf téléchargeable gratuitement.
Les microzymas ou granulations moléculaires
Appendice
1ère conférence
Introduction
La génération spontanée
Expérience et méthode de Pasteur
Conseils et méthode de Lavoisier
2ème conférence
Interversion du sucre de canne
Cas d’interversion sans apparition de moisissure
La nouvelle méthode anti-hétérogéniste
Analyse des poussières atmosphériques
Notions concernant la matière vivante
Les granulations moléculaires
Activité chimique des granulations moléculaires
Les microzymas de la craie
Les microzymas en général
Action chimique des microzymas
Microzymas des organismes supérieurs
Microzymas et bactéries des animaux
Degrés d’évolution bactérienne des microzymas
Coagulation spontanée du lait
Nature histologique du lait
Alcool et acide acétique dans le lait
Altération de la viande et ses produits
Microzymas et bactéries des tissus vivants
Impénétrabilité des membranes aux vibrions
Relation des germes atmosphériques
Suppression de l’influence des microzymas atmosphériques
Mort physiologique d’une bactérie ou d’une cellule
Les microzymas aux divers âges
Les microzymas du Foie
Les microzymas du pancréas
Microzymas de diverses glandes et organes
Microzymas des amandes ou noisettes
Microzymas de la fibrine et du sang
Microzymas du sang
La fibrine du sang et ses variétés
Nouvelles expériences sur le sang
Les microzymas du jaune de l’œuf
6ième conférence
Théorie de la fermentation
Fonction chimique des microzymas
Les microzymas du foie
Les microzymas du pancréas
Les microzymas gastriques et les microzymas des glandes stomacales
7ième conférence
Les microzymas de la salive buccale de l’homme
Variation fonctionnelle des microzymas
Action comparée des zymases et des ferments organisés
Composition des microzymas
Fermentation spontanée de l’œuf d’autruche ?
La fermentation spontanée des fruits
Effet de la température sur les microzymas
Fonction des glandes
Le pancréas
L’estomac : sécrétion du suc gastrique
Les microzymas facteurs de cellules
Origine de la cellule
Formation des leucocytes
Mécanisme de la génération des bactéries
Formation des cellules
Polymorphisme
Rôle de l’enveloppe cellulaire
Genèse des cellules dans les organismes supérieurs
Constitution et formation de l’œuf
Microzymas vitellins
Les microzymas pendant le développement embryonnaire
La théorie cellulaire et son insuffisance
Les atomes organiques
La cellule et les microzymas
L’œuf et le système cellulaire
Applications de la théorie du microzyma antérieures à sa découverte
De la matière vivante et de l’organisation
Composition des microzymas
Origine des microzymas atmosphériques
Synthèse de la matière organique
Destruction de la matière organique
La totale destruction des êtres vivants
Les phénomènes d’oxydation
La fonction de conservation
Résistance vitale
Action des matières organiques et organisées sur l’eau oxygénée
Quelle est l’origine des microzymas atmosphériques ?
Les microzymas sont-ils des végétaux ou des animaux ?
Changement de fonction des microzymas
Des microzymas en injections intraveineuses
Sur les ferments et les fermentations de l’urine, dans l’état physiologique et dans l’état pathologique
Sur la fermentation ammoniacale de l’urine
Du mucus et des microzymas de l’urine
Des fermentations de l’urine physiologique
Les microzymas et la maladie
Inoculations de bactéries à des végétaux
Parasitisme et maladie
La santé et la morbidité
La théorie du microzyma et le système des parasitistes
Les véritables causes de nos maladies
Accord de la théorie du microzyma avec la vraie médecine
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