Les cuissons douces

Voici quelques exemples de recettes savoureuses contribuant à entretenir la santé.

Préférez les cuissons douces, au four, dans des plats en terre (terrine - römertopf ...) et les ingrédients bio bien sûr.

Epinards façon Tatin (de sarrasin)

> Feuilles d'épinards frais découpées

> préparation d'ail
> fleur de sel, poivre
> huile d'olive
> 1 ou 2 galette(s) de sarrasin

Dans un plat en terre ou poêle, couvrir le fond d'huile d'olive, ajouter les épinards, un peu de préparation à l'ail, de fleur de sel et de poivre. Recouvrir de la (ou des) galette(s) et d'un couvercle.

Mettre à feu doux 5-6 minutes (un peu plus longtemps au four), juste le temps aux épinards de fondre (pas plus). 

La galette peut être ajoutée après la cuisson en recouvrant du couvercle quelques minutes supplémentaires.

La choucroute au paprika

  • 1 oignon émincé mélangé à 2 cs d'huile d'olive
  • 500g de choucroute crue
  • un verre de vin blanc 
  • 3 clous de girofle plantés dans une gousse d'ail
  • quelques baies de genièvre
  • une cuillère à soupe de paprika

Mettez les ingrédients dans le plat en terre, ajoutez un peu d'eau, couvrez. Cuire au four à 150°C maximum 1h 30. Vous pouvez choisir une température inférieure et une cuisson plus longue.

Fricassée légumes goût exotique

> 1 oignon, 1/2 chou, 1/2 fenouil émincés finement

> courge + 1/2 poire découpées en dés
> préparation ail-gingembre-curcuma

> noix de coco +  lait de coco

> huile d'olive, curry de madras, sel, poivre

Mettez les ingrédients dans le plat en terre, couvrez.

Cuire au four à 150°C maximum 1h 30.

Délicieux servi avec du riz.

Le choux rouge aux pommes

  • 1 oignon émincé mélangé à 2 cs d'huile d'olive
  • 1/2 chou rouge émincé
  • 3 clous de girofle plantés dans une gousse d'ail
  • quelques baies de genièvre
  • Cannelle, une pincée de gros sel

Mettez les ingrédients dans le plat en terre, couvrez.

Cuire au four à 150°C maximum 1h 30

A mi-cuisson  ajoutez les tranches de 2 à 3 pommes.


Le galetton de sarrasin

Lentilles du Puy exotiques


< 1 oeuf

< 100g de sarrasin

< préparation à l'ail et oignon

< 10 cl d'eau

Mélangez le jaune d'oeuf à un mélange de préparation à l'ail (1cs) et à l'oignon (2cs).

Ajoutez la farine puis l'eau toujours en mélangeant, puis le blanc d'oeuf battu en neige.

Versez la pâte dans un plat à tarte huilé.

Cuire à 120°C maximum, 20 minutes.

Accompagne agréablement les crudités.

Dans un plat en terre à 160 °C au four (ou en train de chauffer), mettre à fondre un à 2 oignons émincés dans de l’huile de coco, huile d’olive et une grosse pincée de gros sel.

Pendant ce temps, mettre les ingrédients suivant dans un saladier :

  • lentilles (un bol)
  • 1 à 2 bananes vertes découpées 
  • ail, curcuma, gingembre, pressés au presse ail
  • poivre, cardamome en poudre, piment, noix de coco (un 1/2 verre)
  • thym, romarin (branches ficelées à retirer en fin de cuisson) ou en faire une tisane à part et la rajouter au mélange.

Largement couvrir d'eau (ajouter de l’eau en cours de cuisson au besoin)

Verser le tout dessus les oignons dans le plat en terre. Laisser mijoter à 160°C, arrêter le four au bout de 40 minutes et laissez le plat au chaud pour que la cuisson continue.