Les études scientifiques sur le jeûne sont si rares en France que cela mérite d'être souligné.
Cette étude très récente a été menée en partie par une équipe du CNRS dirigée par Jean Marc Sabatier.
Son titre est parlant : "Découvrir les bénéfices du jeûne ..."
"...le jeûne a montré des effets prometteurs dans l'amélioration des marqueurs de la santé cardiovasculaire tels que la pression artérielle, les niveaux de cholestérol et les
niveaux de triglycérides. En outre, il a été suggéré que le jeûne améliore la sensibilité à l'insuline, favorise la perte de poids et améliore la santé métabolique, offrant
ainsi des avantages potentiels aux personnes souffrant de diabète et de troubles métaboliques. En outre, le jeûne peut renforcer la fonction immunitaire, réduire
l'inflammation, améliorer l'autophagie et soutenir la défense de l'organisme contre les infections, le cancer et les maladies auto-immunes. Le jeûne a également démontré un
effet positif sur le cerveau et le système nerveux. Il a été associé à des propriétés neuro-protectrices, améliorant les fonctions cognitives et réduisant le risque de
maladies neurodégénératives, en plus de la capacité d'augmenter la durée de vie..."